| Chroniques environnementales

Lutter contre le gaspillage alimentaire

L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (ou FAO) estimait en 2011 au niveau mondial, le tiers de la production totale d’aliments perdu ou gaspillé chaque année. Dans une étude de 2019, des chercheurs estiment à 30 % de la nourriture disponible au Canada, le gaspillage alimentaire qui aurait pu être évité. Cela représente 11,2 tonnes d’aliments, soit le volume nécessaire pour nourrir tous les Canadiens pendant 5 mois.

Figure 1. Les chiffres du gaspillage alimentaire

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire?

Selon Recyc-Québec, le gaspillage alimentaire se définit généralement comme toute nourriture destinée à la consommation humaine perdue ou jetée tout au long de la chaîne bioalimentaire.

Le gaspillage alimentaire a des répercussions qui vont au-delà de la perte de nourriture. Pour produire, transporter, transformer et emballer ces aliments jetés, il faut des terres destinées à l’agriculture (cultures des végétaux et élevages), de l’eau pour irriguer les terres, abreuver les animaux, préparer et transformer les aliments, des produits phytosanitaires et des heures de travail. Ainsi, en gaspillant la nourriture produite, ce sont aussi des écosystèmes qui sont inutilement exploités et des ressources diverses qui sont perdues. À cela doivent s’ajouter les émissions de gaz à effet de serre relatives au transport des marchandises, parfois sur des milliers de kilomètres, ainsi qu’à la production et à l’acheminement des pesticides et des engrais utilisés.

En général, dans les foyers canadiens, ce sont les fruits et légumes qui sont le plus gaspillés (45 % du gaspillage alimentaire), suivi des restes de tables et autres aliments, tels que les collations, les aliments de base, les boissons, les desserts et les huiles ou graisses (33 %). La viande et autres produits d’origine animale représentent 13 % du gaspillage. L’initiative « J’aime manger pas gaspiller », du Conseil national zéro déchet a mené une étude en 2017 rapportant que 63 % du gaspillage alimentaire des consommatrices et consommateurs pouvait être évité. Les 37 % restants représentent les os, coquilles et marcs de café ou de thé.

Pourquoi gaspille-t-on des aliments?

On comprend par ces chiffres que le phénomène du gaspillage alimentaire par les consommatrices et les consommateurs est un problème aussi bien économique, social qu’environnemental, à l’échelle de la planète. Plusieurs raisons expliquent cette situation:

  • Dans les commerces, les tablettes moins bien garnies peuvent donner l’impression d’un manque d’approvisionnement ou d’une mauvaise gestion, ce qui génère de l’insatisfaction et diminue les achats. Pour éviter cette mauvaise perception, les détaillant(e)s sont poussé(e)s à remplir constamment les étalages;
  • L’effet « Meilleur avant » = « mauvais après » : consommatrices et consommateurs refusent souvent de manger ou boire des produits alimentaires dont la date de péremption est dépassée. Pourtant, certains produits peu périssables peuvent encore être consommés. S’ils perdent de leur fraîcheur et de leur qualité nutritionnelle, ces derniers sont sans danger pour la santé;
  • Le refus de consommer des produits qui ne respectent pas l’esthétique traditionnelle : une carotte à deux jambes, une tomate qui manque de rondeur, une banane qui commence à noircir, ce sont autant d’exemples de fruits comestibles, mais qui rebutent les consommatrices et les consommateurs. Ces exigences incitent les détaillants à retirer des comptoirs et tablettes les produits non esthétiques et les consommatrices et consommateurs, à jeter chez eux des fruits et légumes abîmés, mais toujours bons;
  • L’image sociale positive de l’abondance : depuis toujours, l’abondance d’aliments est un signe de bien-être et de richesse. On préfère donc acheter pour avoir un garde-manger ou un réfrigérateur toujours plein et pouvoir offrir des repas copieux, voire très copieux, à sa famille ou à ses invités;
  • La volonté de manger de façon diversifiée pour sa santé ou son plaisir peut aussi inciter à ne pas conserver les restes de table;
  • Le temps que l’on peut consacrer à l’épicerie et à la préparation des repas peut faire défaut. Le manque de planification et de temps peut conduire à acheter des produits qui ne sont pas nécessaires, en double ou qui ne seront pas mangés assez rapidement.

Que ce soit par peur de nuire à leur santé ou pour suivre les valeurs morales et traditionnelles de l’alimentation, les gens gaspillent plus qu’ils ne le pensent. Heureusement, il est possible de prendre de bonnes habitudes pour réduire le gaspillage alimentaire.

Comment agir pour réduire le gaspillage alimentaire ?

La première étape consiste à prendre conscience des habitudes qui nous poussent à jeter sans toujours s’en apercevoir. Une fois ce constat établi et accepté, il est possible de mettre en place des pratiques qui permettent de réduire le gaspillage alimentaire à la maison et indirectement, dans les épiceries.

  • Planifier la semaine de repas et faire l’épicerie en conséquence. En prenant le temps de planifier, il est possible de faire le tour des frigo et garde-manger et ainsi, plus facile de connaître les aliments que l’on doit acheter pour la semaine. De plus, une fois la semaine planifiée, on ne perd plus de temps à se questionner sur ce que l’on pourrait manger, ni à faire des épiceries de dernière minute. Astuce supplémentaire : éviter de faire l’épicerie le ventre vide! La sensation de faim nous pousse à acheter des produits superflus;
  • Acheter selon ses besoins et plus souvent. Il peut sembler pratique et économique d’acheter de grosses quantités. Cependant, parfois, les quantités ne sont pas appropriées aux besoins. Les aliments qui ne sont pas rapidement consommés se perdent alors, s’ils sont périssables ou prennent trop de place dans les placards. Les achats en vrac peuvent être une bonne solution pour acheter les quantités nécessaires;
  • Organiser son réfrigérateur pour conserver plus longtemps la fraîcheur des aliments. Pour vous aider, le Conseil national zéro déchet a créé un Guide du frigo;
  • Mettre au-devant du frigo les aliments à finir et à l’arrière les aliments qui peuvent être conservés plus longtemps;
  • Utiliser des contenants transparents pour rapidement voir leur contenu et ne pas l’oublier;
  • Manger les restes en les réchauffant tels quels ou en les cuisinant avec d’autres aliments pour créer un repas complet et différent;
  • Faire confiance à ses sens pour vérifier la salubrité des aliments. L’odeur, l’apparence et la texture changeantes donnent de bons indices de l’état des aliments;
  • Congeler les grosses quantités. De nombreux aliments se congèlent facilement et pour plusieurs semaines ou mois. Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec a mis à disposition le « thermoguide» qui indique les durées d’entreposage au réfrigérateur et au congélateur, par catégorie d’aliments;
  • Laisser exprimer sa créativité lors de l’élaboration des plats. Il est possible de faire des sautés, des poêlées, des soupes, des quiches et des salades avec ce que vous avez sous la main. Expérimentez et améliorez vos recettes au fur et à mesure!;
  • Ajuster les recettes selon les ingrédients à disposition. Si une recette demande un ingrédient que vous n’avez pas, pensez à une alternative qui permettra de le remplacer par un produit que vous avez;
  • Faire des dons alimentaires. Si vous pensez vous débarrasser d’aliments peu ou pas périssables, il est possible de chercher des banques alimentaires qui les accepteront ou de partager autour de vous.

Enfin, en dernier recours, jeter les résidus alimentaires au compost. Bien que cette mesure ne permette pas de lutter contre le gaspillage alimentaire, cela détourne de l’enfouissement une matière organique qui sera transformée en compost.

Tendre vers le zéro déchet peut se faire de multiples façons! La réduction du gaspillage alimentaire permet de réduire le volume de votre bac de compost et surtout de lutter contre un problème à multiples facettes. Pour mettre en pratique les conseils présentés, vous pouvez consulter les ressources suivantes :

  • Cuisiner mieux en jetant moins, Casali Lisa, Larousse, 2013.
  • L’art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner, Siry Florence-Léa, Caractère, 2015.
  • Les conserves selon Camilla. Le nouvel art de mettre en pot, Wynne Camilla, Caractère, 2013.
  • Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller, Desbiens, Anne-Marie, La Presse, 2019.
  • Sauve ta bouffe: Guide et recettes pour réduire le gaspillage alimentaire au quotidien, Les amis de la Terre de Québec, Éditions Goélette, 2020
  • Sauver le monde une bouchée à la fois, Lavallée Bernard, La Presse, 2015.
  • Tout manger de A à Z, Dupuis-Gaulier Sophie, Hachette Cuisine, 2014.
  • Bread is gold: Extraordinary Meals with Ordinary Ingredients, Bottura Massimo, Phaidon Press limited, 2017
  • Cooking with Scraps: Turn Your Peels, Cores, Rinds and Stems into Delicious Meals, Hard Lindsay-Jean, Workman Publishing, 2018
  • How to Cook Everything, Bittman Mark, Houghton Mifflin, 2013.
  • Scraps, Wilt + Weeds: Turning Wasted Food into Plenty, Refslund Mads et Matsouka Wong Tama, Grand Central life and style, 2017
  • Secrets of Great Second Meals: Flexible Modern Recipes that Value Time and Limit Waste, Dickerman Sara, Harper Collins, 2019
  • MAPAQ (s.d.) Meilleur avant, bon après ? Repéré à https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Meilleuravant_Bonapres.pdf
  • MAPAQ (2017). Thermoguide : frais c’est meilleur. Repéré à https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/publications/thermoguide.pdf

 

Références

RECYC-QUÉBEC. (2019). Gaspillage alimentaire. Repéré à https://www.recyc-quebec.gouv.qc.ca/citoyens/mieux-consommer/gaspillage-alimentaire

Docteur bonne bouffe. (2017, 29 mars). 17 fruits et légumes à consommer au mois d’avril. Repéré à https://docteurbonnebouffe.com/calendrier-fruits-legumes-avril/

Planet addict. (2014, 11 avril). 10 astuces pour limiter le gaspillage alimentaire. Repéré à https://planetaddict.com/limiter-le-gaspillage-alimentaire/

Conseil national zéro déchet (2018). J’aime manger, pas gaspiller https://lovefoodhatewaste.ca/fr/

Tu vas pas jeter ça ? (2019). Les plus récents chiffres sur le gaspillage alimentaire au Canada. Repéré à https://tuvaspasjeterca.com/2019/05/30/les-plus-recents-chiffres-sur-le-gaspillage-alimentaire-au-canada/

Sauve ta bouffe. (2020). Le gaspillage et ses enjeux. Repéré à https://sauvetabouffe.org/gaspillage-alimentaire/