Matières organiques

La collecte hebdomadaire des matières organiques a lieu les lundis entre 7 h et 18 h.
Le bac vert fourni par la Ville ne peut être utilisé que pour la collecte des matières organiques.

Consignes

  • Votre bac roulant doit être placés dans votre entrée, près de la voie publique, après 18 h la veille ou avant 7 h le jour de la collecte.
  • Seuls les bacs roulants verts de 80, 120 et 240 litres de la Ville sont acceptés. Pour obtenir un second bac ou signaler un bris, communiquez avec les Travaux publics au 514 630-1230 ou à tp@pointe-claire.ca.
  • Le bac doit peser au plus 150 lb (67 kg).
  • Le couvercle du bac doit être complètement fermé.
  • Les roues et les poignées du bac roulant doivent être orientées vers votre résidence.
  • Un espace de 30 centimètres (1 pied) doit être conservé autour du bac roulant.
  • Seules les matières organiques placées dans le bac sont ramassées.
  • Le bac doit être remisé à l’endroit où il sera le moins visible de la rue et le moins nuisible pour les propriétés voisines.

Les sacs de plastique, même s’ils portent la mention biodégradable ou compostable, ne sont pas acceptés.

Matières acceptés

1. Résidus alimentaires (crus, cuits ou avariés)

  • céréales, pains, pâtes, noix et écales
  • grains, filtres et marc de café; sachets de thé et de tisane
  • épices et fines herbes
  • fruits et légumes
  • gâteaux, sucreries et farine
  • huiles et graisses végétales (en petite quantité, sous forme solide ou imbibant un papier ou un carton); sauces et vinaigrettes
  • poissons, fruits de mer, viandes et œufs (incluant coquilles, arêtes et os)
  • produits laitiers solides

3. Autres résidus

  • cartons souillés : boîtes à pizza, contenants de frites ou d’oeufs
  • cendres éteintes de bois non traité
  • sacs d’aspirateurs en papier et leur contenu (cheveux, poils, plumes, poussière)
  • cure-dents
  • nourriture d’animaux domestiques
  • papiers souillés : mouchoirs, essuie-tout, journaux, serviettes de table, moule en papier (muffin)
  • ustensiles et vaisselle compostables

2. Résidus verts

  • branches de conifères seulement (dont la longueur est inférieure à 1 mètre et dont le diamètre est inférieur à 5 centimètres)
  • racines d’arbres de petite taille, plantes d’intérieur
  • feuilles, brindilles, aiguilles de conifères, bran de scie, paille
  • résidus de jardinage et du potager (fleurs, fruits et légumes, plantes et mauvaises herbes)
  • rognures de gazon, tourbe et autres herbes sans traitement à l’herbicide ou à l’insecticide

Les plantes envahissantes nuisibles (nerprun, roseau commun, herbe à poux, herbe à puce, renouée japonaise, etc.) doivent être déposées dans le bac de déchets domestiques. Ne les jetez pas dans le bac de matières organiques ou dans les zones naturelles pour éviter leur propagation.

Feuilles

Les sacs de feuilles sont ramassés uniquement lors de la collecte saisonnière de feuilles. À tout autre moment, les feuilles doivent être placées dans le bac roulant vert.

Branches

Seules les branches de conifères, dont la longueur est inférieure à 1 mètre et le diamètre inférieur à 5 centimètres, sont ramassées. Elles doivent être déposées dans le bac.

Vous souhaitez vous débarrasser de branches de plus grandes dimensions? Communiquez avec les Travaux publics au 514 630-1230.

Outils

Cône pour la cuisine

Une façon simple et efficace de recueillir les résidus alimentaires compostables en trois étapes faciles :

  • Tapissez le cône de papier journal.
  • Déposez vos résidus alimentaires quotidiens.
  • Une fois le cône rempli, retirez le papier contenant les résidus et déposez le tout dans le bac de matières compostables à l’extérieur.

cone

Le cône est gratuit pour les résidents (preuve de résidence requise). Il est disponible au comptoir des Travaux publics à l’hôtel de ville (451, boulevard Saint-Jean).

Trucs et astuces

1. Contenant de transfert

Un contenant de transfert facilite la récupération des résidus alimentaires et le transfert sur une base régulière dans le bac de collecte. Si vous n’utilisez pas le cône pour la cuisine, un contenant de crème glacée avec un couvercle déposé dans un endroit pratique de la cuisine convient très bien. Pour éviter que les matières ne collent aux parois et pour limiter les odeurs, déposez un essuie-tout ou du papier journal au fond du contenant.


2. Feuillicyclage et herbicyclage

Ces pratiques écologiques consistent à tondre ou à déchiqueter les feuilles tombées et à laisser les rognures de gazon en place lors de la tonte afin qu’elles se décomposent au sol. Les feuilles et le gazon sont des fertilisants naturels !


3. Prévenez les désagréments

Pour éviter Solutions
Les odeurs 1. Entretenez votre bac ou votre poubelle

  • Lavez votre bac en utilisant du vinaigre blanc pur ou dilué (25 centilitres de vinaigre dans 1 litre d’eau). Vaporisez le vinaigre à l’extérieur et à l’intérieur de votre contenant puis rincez. Il est important de laisser sécher votre bac ou votre poubelle avant d’y ajouter des matières résiduelles.

2. Utilisez un désodorisant

  • Le bicarbonate de soude, l’argile blanche ou verte
    Versez du bicarbonate de soude ou de l’argile blanche ou verte au fond du bac vide afin d’absorber les odeurs. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus. Après la collecte, retirez le bicarbonate de soude ou l’argile restant et nettoyez votre contenant avec du vinaigre blanc pour limiter les odeurs.
  • Papier journal et huile essentielle d’arbre à thé
    Déposez du papier journal au fond de votre contenant et vaporisez avec un mélange de quelques gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé diluées dans une petite quantité d’eau tiède. Vous pouvez également verser deux gouttes d’huile directement sur le papier. Après la collecte, retirez le papier journal restant et nettoyez votre contenant avec du vinaigre blanc pour atténuer les odeurs.


3. Autres conseils

  • Congelez ou mettez au frais vos restes de viande, de volaille ou de poisson.
  • Laissez sécher vos feuilles ou vos rognures de gazon avant de les mettre dans le bac, car elles peuvent dégager une forte odeur d’ammoniaque.
  • Gardez votre bac ou votre poubelle à l’abri du soleil et sortez-le à chaque collecte, peu importe la quantité de matières qui s’y trouve.
Les petits animaux
  • Prenez les mêmes précautions qu’avec les ordures ménagères.
  • Appliquez une crème au menthol autour du couvercle.
  • Attachez le couvercle avec une corde élastique.
Les mouches et asticots
  • Enveloppez vos restes de viande, de volaille ou de poisson dans du papier journal ou un sac de papier avant de les mettre dans le bac. Vous pouvez aussi les mettre au frais ou les congeler jusqu’au jour de la collecte.
  • Alternez vos déchets de table avec des matières sèches dans le bac (essuie-tout, papier journal, sciure, copeaux de bois, feuilles mortes, etc.).
  • Ne mettez pas de liquide en grande quantité dans votre bac.
  • Gardez votre bac à l’abri du soleil, le couvercle fermé, et sortez-le dans la rue chaque semaine.
  • Pour éliminer les vers blancs, aspergez les avec de l’eau chaude, du sel ou un mélange d’eau et de vinaigre.
Le gel
  • En hiver, pour éviter que les matières ne collent, placez une couche de papier journal ou un morceau de carton au fond du bac. Vous pouvez également utiliser un sac de papier.

Bacs abîmés

Que faire si votre bac fourni par la Ville est abîmé :

Prenez en note le numéro de série inscrit sur le côté du bac :

Prenez une photo de la partie endommagée de votre bac.  Examinez les images ci-dessous pour déterminer si votre bac doit être remplacé ou réparé.  La réparation d’un bac coûte moins cher que son remplacement et est meilleure pour l’environnement.  Les réparations peuvent consister à ajouter un nouveau couvercle, des embouts pour fixer le couvercle, un axe de couvercle, des roues ou des axes de roues.  Le remplacement du bac est nécessaire lorsque le bac est fissuré ou lorsque la partie du bac qui supporte les essieux est cassée.

Visitez https://www.reparemonbac.ca/pointeclaire  remplissez le formulaire et téléchargez vos photos.

 

Remplacement

Réparation

Renseignements

514 630-1230, tp@pointe-claire.ca